我校恢复沿用老校训“诚朴恕毅”
    作者:校园网  发布于:2015/04/01 00:00:00  点击量:

校园网(明文)在3月29日召开的我校第八届教代会暨第九届工代会第一次会议上,会议表决通过了“关于恢复‘诚朴恕毅’校训的建议”,这标志着我校前身——江西省立陶业学校时期的校训“诚朴恕毅”将作为学校校训沿用下去。

校训是一所学校办学理念、治校精神的反映,体现大学文化精神的核心内容。我校现行使用的校训“崇德尚学、陶冶成器”是2008年50周年校庆时通过面向校内外征集、研究确立的。2012年,学校工作人员在校史研究过程中,对我校办学历史、办学传统有了重要发现。出版于1930年的《江西省立陶业学校校刊》记载了江西省立陶业学校的校训为“诚朴恕毅”。这些资料被发掘出来后,校内外媒体作了一定范围、程度的解读和宣传,已经为越来越多的人所熟知,并且有越来越多的声音表示,可以恢复沿用学校早年的校训,包括2013年有代表专门向教代会提交恢复沿用老校训的提案。大家一致认为,老校训“诚朴恕毅”体现了学校办学历史的厚重感和文化传承,与学校长期办学实践所体现出来的传统非常吻合。

基于以上考虑,校党委宣传部正式向学校提出恢复沿用“诚朴恕毅”的报告,经学校党委会和校长办公会研究,一致同意恢复沿用“诚朴恕毅”的校训,并决定提交我校第八届教代会暨第九届工代会第一次会议上进行审议。

在今年的“双代会”上,代表们就该建议进行了充分讨论。代表们认为,校训,是大学精神的凝练,它对学校的每一名学生乃至教师都具有警示、鞭策和激励的作用。不同的校训代表了各校风格迥异的校园文化和教育理念。老校训“诚朴恕毅”汲取了中国古代典籍中的精华,集中反映了这一时期治学氛围和大师智慧。“诚实朴素、宽以待人、坚毅果敢,勇于担当”等精神品质正是外界对陶院人的评价和印象,恢复使用老校训“诚朴恕毅”是大学精神的回归。最终,代表们表决通过了 “关于恢复‘诚朴恕毅’校训的建议”。

上一篇:珠山区人武部副部长赵海波中校、军事科参谋李国海少校来我校部署2015年民兵整组工作