国防教育活动

国防教育活动

您现在的位置: 首页 >> 国防教育 >> 国防教育活动 >> 正文
    一等战功荣获者刘传红来我校做报告
    作者:  发布于:2023/09/08 10:13:47  点击量:

9月7日上午,受珠山区人武部和景德镇陶瓷大学邀请,一等战功荣获者刘传红来我校为即将入伍的新兵及国防实践社成员做报告。

“在生活中,热心帮助他人的是党员;执行急难险重任务时,冲锋在前的是党员;战场上把生的希望留给战友、把死的可能留给自己的还是共产党员……”景德镇陶瓷大学研究生艺术实验楼会议大堂内,66岁的刘传红端坐在讲台前为新兵们讲述自己在对越反击战中的亲身经历,紧张跌宕的故事情节在他朴实而坚定的话语中娓娓道来,引得台下掌声阵阵。讲课时,他的腰挺着很直,声音依旧洪亮,已经褪色的绿色军服上,一等战功勋章在灯光下熠熠生辉……

刘传红出生在一个革命烈士家庭之中,他爷爷刘圣信是一名红军老战士,在第二次国内革命战争时期,被国民党残酷杀害。刘传红从小就立志从军报国、为祖父报仇。1975年,刘传红如愿以偿穿上了军装,在对越自卫反击战中,他左眼视神经被炸断至左眼失明,头颅内至今还残留一枚弹片,英勇奋战的他和战友在战斗中用两支冲锋枪消灭了38个敌人,圆满地完成了上级赋予的作战任务,为战役取得胜利做出了卓越贡献,被中央军委和广州军区荣记一等战功。

英雄渐老心犹壮,爱国主义代代传。新兵们为刘传红的先进事迹所感动,更坚定了自己参军保卫国家的信心和决心。新兵们纷纷表示,携笔从戎一致是自己的梦想。如今梦想就要实现了,会好好努力,在部队中一展抱负,不辜负自己的梦想。国防实践社的退伍大学生们也表示要把部队好的作风、好的传统带到学习工作生活中去,不负退伍兵的光荣身份。